Fate sciogliere il burro; in una terrina montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poco per volta la farina setacciata con il cacao e la vanillina. Unite il burro fuso. Mettete il composto ottenuto in una teglia da plumcake foderato con carta da forno, riempiendolo fino a tre quarti e cuocetelo in forno a 180° C per 30-40 minuti. Sformatelo e lasciatelo raffreddare. Dividetelo in 3 strati orizzontali dello stesso spessore. Per la crema, portate a bollore il latte in un pentolino con il caffè solubile e lasciatelo poi intiepidire. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e poi versate a filo il latte mescolando. Rimettete il composto sul fuoco e cuocete fino ad ottenere una crema densa. Lasciatela raffreddare completamente mescolandola ogni tanto. Per lo sciroppo al caffè, versate in un pentolino un quarto di litro di acqua, aggiungete lo zucchero e portate a bollore. Poi scioglietevi il caffè. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Foderate uno stampo da pluncake con della pellicola, mettetevi sotto uno strato di torta, spennellatelo con un pò di sciroppo al caffè e mettetevi sopra della crema al caffè. Ricoprite con un altro strato di torta, spennellatela con lo sciroppo e poi ancora crema. Chiudete con l’ultimo strato di torta. Spennellatelo con dello sciroppo e mettete il dolce a riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Montate la panna con lo zucchero, sformate il dolce e ricopritelo interamente con la panna. Cospargete con scagliette di cioccolato e decorate con chicchi di caffè e ciuffetti di panna.
Ingredienti:
70 gr di farina
20 gr di cacao
80 gr di zucchero
3 uova
15 gr di burro
1 bustina di vanillina
per la crema
3 tuorli
80 gr di zucchero
2,5 dl di latte
20 gr di farina
2 cucchiai di caffè solubile
Per lo sciroppo
250 gr di zucchero
10 gr di caffè solubile
Per la decorazione
2 dl di panna da montare
50 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato al latte
chicchi di caffè q.b.