Riducete il cioccolato in piccoli pezzetti; separate i tuorli dagli albumi, lavate e sciacquate i mirtilli. Lavorate la ricotta e lo zucchero in una ciotola piuttosto grande con un cucchiaio di legno, unite i tuorli e il cioccolato e amalgamate il tutto.
Aggiungete un bicchierino di grappa, i mirtilli e la scorza di limone. Montate la panna e gli albumi molto sodi e incorporate entrambi delicatamente al composto.
Bagnate leggermente i savoiardi con la rimanente grappa, foderate con i biscotti il fondo e le pareti di una tortiera di 24 cm, meglio se con bordo apribile. Versate la crema preparata, quindi mettete la torta nel congelatore per 2 ore. Estraete il dolce dalla tortiera e tenetelo a temperatura ambiente per 20 minuti prima di servirlo, se vi piace, decorato con una corona di mirtilli e con qualche pezzetto di cioccolato.
Ingredienti
150 g Biscotti Savoiardo
80 g Cioccolato Fondente
3 bi Grappa
.5 n Limoni
150 g Mirtilli
2 dl Panna Da Montare
500 g Ricotta Vaccina E Pecora
3 n Uova
80 g Zucchero A Velo
500 g di ricotta
2 dl di panna
150 g di savoiardi
150 g di mirtilli
3 uova
80 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero al velo
3 bicchierini di grappa
la scorza di mezzo limone