Sbattere a lungo con le fruste i rossi con lo zucchero,
aggiungere il liquore, quando il tutto sarà bello spumoso
aggiungere il mascarpone e successivamente il bianco
d'uovo montato a neve mescolando dal basso verso l'alto
con un cucchiaio di legno.
Mettere in frigo per almeno due ore cosi' che la crema si possa addensare.
Trascorso questo tempo, bagnare il biscotto con del caffè
leggermente zuccherato e con un goccio di rum, spalmare
la crema al mascarpone (lasciando un pò di vuoto vicino ai bordi)
e arrotolare con delicatezza avvolgendo il rotolo con della carta stagnola.
Riporre in frigo fino al giorno dopo. Questa operazione serve per far
compattare bene il dolce.
Al mattino togliere il rotolo dalla carta, pennellare anche
sopra con altro caffè e decorare con fili di nutella sciolta
a bagnomaria con del cioccolato fondente, quantità a piacere !
Un' altra volta in frigo a solidificare e pronto da servire dopo un'oretta.
Sbattere a lungo con la frusta le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino ad avere un composto bello chiaro e montato, a questo punto aggiungere la farina e il cacao setacciati insieme e continuare a sbattere fino a che tutto si sarà amalgamato perfettamente.
Rivestire una placca da forno con carta antiaderente e versare il composto, stendere cercando di dare una forma rettangolare.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
Una volta cotto, staccare delicatamente il biscotto dalla carta e rifilare i bordi con un coltello.
Fare raffreddare.
Per il biscotto arrotolato:
3 uova intere + 1 bianco
75g farina
50g cacao amaro
125g zucchero
Per la crema al mascarpone :
250g mascarpone
2 rossi d'uovo e 1 bianco
50g zucchero
un pò di liquore a piacere
(io ho usato rum)