Test Footer

TORTA NUTELLOTTA

domenica 23 settembre 2012


Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al burro a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza. Mescolate il tutto e lasciatelo raffreddare.
Versate lo zucchero sui tuorli e sbatteteli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, vi suggeriamo di utilizzare uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti: questa operazione vi garantirà alla fine un pan di spagna soffice e alto.
Unite il latte, versandolo a filo, poi il composto cioccolato-burro, preparato in precedenza, ed infine il rum, se vi piace.
Setacciate assieme la farina, la fecola ed il lievito in polvere, quindi unite il tutto al composto uova e cioccolato. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Montate gli albumi a neve ben soda, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, poi uniteli all’impasto, mescolando con delicatezza dall’alto in basso.
Versate l’impasto in una teglia con diametro di 26 cm, dopo averla imburrata ed infarinata (o alternativamente ricopritela con carta forno bagnata e ben strizzata). Cuocete nel forno caldo per 30-40 minuti. Per capire se il composto è pronto, infilzate uno stecchino al centro della torta a fine cottura: una volta ritirato dovrà uscire asciutto. Fate raffreddare la torta su una gratella.
Sbattete la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea. Dividete la torta a metà tagliandola con un coltello seghettato, farcitela con due terzi della crema nutella-mascarpone, ricomponetela, quindi spalmate la crema rimasta sopra alla torta e sul bordo, in modo da ricoprirla completamente. Decorate, usando a piacere riccioli o codetta di cioccolato, cioccolatini o smarties colorati come nella foto.
Mettete in frigorifero per qualche ora, ma ricordatevi di tirare fuori questa golosa torta un quarto d’ora prima di servirla; conservate eventuali resti in frigorifero e per non più di due giorni.


Ingredienti per la torta Nutellotta (dosi per 8 persone)
500 gr di nutella o di altro tipo di crema di nocciole e cioccolato
250 gr di mascarpone freschissimo
250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità spezzettato
100 gr di farina
100 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
4 uova
1 dl di latte intero
una bustina di lievito in polvere per dolci
2 o 3 cucchiai di rum (opzionale)
un pizzico di sale
a piacere riccioli o codette di cioccolato, smarties o cioccolatini per decorare


Nuova pagina 1