Impastare al mixer il burro ammorbidito con la farina, lo zucchero, la vanillina e un uovo. Versare il composto sbriciolato sulla spianatoia e impastare con le mani fino a quando non si formerà una palla solida e compatta. Mettere l'impasto a riposare in frigorifero.
Per la crema: sbattere in un pentolino i tuorli con zucchero e aggiungere farina, vanillina e latte gradualmente. Cuocere la crema a fuoco basso per circa 10 minuti sempre continuando a mescolare.
Stendere la pasta frolla su carta forno e trasferirla in una tortiera. Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti la frolla ricoperta di stagnola e legumi secchi (fagioli o ceci) per non farla gonfiare.
Riempire il guscio della crostata con la crema pasticcera e decorare con fragole e frutti di bosco. Ricoprirla completamente e terminare con una spolverizzata di zucchero a velo.
125 gr. burro
250 gr. farina
100 gr. zucchero
una busta di vanillina
un uovo per la crema pasticcera:
4 tuorli | 100 gr. zucchero
50 gr. farina
mezza busta di vanillina
mezzo litro di latte per la decorazione:
fragole e frutti di bosco q.b zucchero a velo