Per preparare la pasta frolla: mescolate la farina setacciata, lo zucchero
e il caffè solubile. Poi con la punta delle dita incorporate il burro
freddo a pezzetti e aggiungete un uovo (se necessario anche un po' di
acqua).
Lavorate
velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,
dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e fatela
riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Una
volta trascorso il tempo d'attesa stendete la pasta frolla in una
tortiera per crostate e adagiatevi sopra un foglio di alluminio e una
manciata di fagioli secchi in modo che non si gonfi in cottura.
Infornatela per 160°C per 10 minuti, dopodiché eliminate la carta e i fagioli e fatela cuocere per altri 5 minuti.
Infine lasciatela raffreddare completamente e sformatela dallo stampo.
In
una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero. Quando saranno
diventati spumosi aggiungete il mascarpone e continuate a montare.
A parte, montate la panna e unitela al primo composto, facendo attenzione a non smontarla.
Versate la crema ottenuta all'interno dello stampo di frolla al caffè e spolverizzate con il cacao in polvere setacciato.
Mettete in frigo la torta per almeno due ore.
INGREDIENTI: